Banner

      尿毒症常悄悄地來,該如何預防?讓我們告訴你10種呵護腎臟的方法。發病時他是實習醫生,剛開始覺得皮膚一天天 變黃,但自忖身體向來健康,所以就不放在心上。有天早餐後突然打嗝 不止,用盡各種方法都停不住,直到下午才止。

     當天晚上發現自己睡不好,覺得胸悶、呼吸急促,要坐著才能入睡 ,即使空腹也常覺得噁心想吐。夜闌人靜時,他懷疑自己是 「心臟衰竭」,卻不敢去證實和找原因,直到全身水腫、呼吸困難 ,被同學帶去急診,「尿毒症併發心臟衰竭及肺水腫」 ,冷冷幾個字帶走他生命中的陽光。

     他們都是腎臟衰竭病人,也就是俗稱「尿毒症」患者。根據健保局統計,台灣現已有超過3萬1千名因為末期腎臟病需要洗腎的患者,且每年以10 %比例成長,每年新增2,000多位的病人。然而,腎已經出問題的人數更多,卻大多不自知。

     新光醫院腎臟科主治醫師張宗興指出,台灣目前潛在尿毒症患者總數是 洗腎人口的5倍,將近15萬人。因為,許多人都不知道自己腎臟出了毛病 ,等到覺得不舒服時,常常是末期腎臟病,必須洗腎。

     腎臟壞了往往沒有症狀也不覺得特別難過,是因為兩顆腎臟(俗稱腰子)就和肝臟一樣任勞任怨,默默扮演著體內下水道角色,過濾並清除代謝產物。當腎臟功能衰退90%以上,以致於無法有效排除廢物時,就會造成水分、電解質 、酸鹼平衡失調,稱為末期腎臟病(End Stage Renal Disease,ESRD),又叫做尿毒症(Uremia)。

      洗腎人口節節上升,隱性尿毒症患者不在少數,早期症狀不明顯 ,的確讓勞苦功高的腎臟很難被重視,正因為如此,更應該從生活裡好 好呵護,多給腎臟一些關愛:

1.冬天做好保暖

    調查發現,在冬天不論是腎功能惡化或是洗腎新病人,都遠超過其他各季,主因低溫下血管收縮,血壓竄升,小便量減少,血液凝結力變強,容易讓腎臟出狀況。

2.不亂吃藥

    許多市售的止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎臟毒? 不要不經醫師處方亂吃,對醫師處方的抗生素、止痛藥也應按規定服用 。

3.不暴飲暴食

    吃太多蛋白質和鹽分,會加重腎臟負擔。運動飲料含有額外的電解質與 鹽分,有腎病的人需小心這類飲料。

4.治療感冒

    若感冒去了又來,或是感冒後,有高血壓、水腫、解小便有泡泡,最好找腎臟科醫生做篩檢。

5.反覆發作的扁桃腺炎要小心

    喉部或扁桃腺遭鏈球菌感染時,務必根治,否則容易導致腎臟發炎。

6.適量飲水不憋尿

    尿液瀦留在膀胱,就如同下水道阻塞後容易繁殖細菌一樣 ,細菌會經由輸尿管感染腎臟。

7.控制糖尿病和高血壓

    血壓控制不好、糖尿病太久都會造成血管硬化,而腎臟就是由數百萬個 微血管球組成,血糖血壓控制不好,腎臟壞得快。

8.不喝成分不明的井水和河水

    以免鉛、鎘、鉻等重金屬太高而損害腎臟。

9.泌尿道結石要處理

    結石不痛不代表好了,尤其是輸尿管結石很容易造成腎積水,長久下來,腎臟會完全損壞而不自知。

10.定期檢查

   最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮檢查,女性懷孕時腎臟負 擔會加重,應該監測腎功能,以免因妊娠毒血症而變成尿毒症。

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather