Banner

        當搜尋引擎將網頁資料抓回自己的資料庫之後,搜尋引擎如何決定網站排名呢?搜尋引擎的評分標準為何?以下方式隨著不同時間、不同搜尋引擎與個案不斷在改變,實際狀況與理論會有差異,但以下內容將有助於您對搜尋引擎的初步了解。

1、確立你的網站主題及內容:

        在申請域名前就要確定你網站的主題,而且至少有100個左右與主題相關的頁面,而且每個頁面都應該有實際的內容,然而這只是網站設計或者說是網站優化的一個開始。

2、域名的申請:

         對於搜索引擎優化來說,最主要的就是域名裏是否包含了所優化的關鍵字,如果域名好記不僅可以幫助使用者記憶,更可以幫助搜尋引擎搜尋。

3、網頁結構的設計與方向:

        網頁結構的設計上越簡單越好(但也必須考量到便利與互動性),HTML代碼要精簡,網頁內容要充實,遠離花哨的東西。如 FLASH、JAVASCRIPT、JSP(因JSP需要程式的轉換才能被解讀)等等語法,對搜索引擎來說是不實際的東西(Spider無法直接讀取),事實上對於瀏覽者來說意義也不大,要吸引瀏覽者最重要的是在頁面顏色搭配方面多下功夫,要記得瀏覽者是來看信息而不是來看動畫的。優良的網頁設計在製作網站的結構上,要注意設計網站網頁的可用性和可讀性。比如說,應設計有導覽列讓使用者能很順暢的瀏覽網站,並以最快的導覽路徑獲得他們所要的特定資訊,讓用戶能夠掌握瀏覽主導權,幫助他們瞭解目前的網站位置是很重要的。如此一來用戶更容易知道,並決定下一步該往何處去,千萬不要讓他們在您的網站中迷失了。在整個導覽過程中,網頁的超連結是一個關鍵因素,因為用戶能根據稍早的點閱連結,避免並排除重複性導覽相同的網頁。

        另外一般人在網路上瀏覽時,用戶較不喜歡開啟PDF文件檔,因為會打斷他們的瀏覽興致,就連最簡單的文件列印或檔案儲存有時對用使用者來講都覺得蠻困難的,因為標準的瀏覽器有時並不支援這些指令,PDF的文件通常都是設計且固定好的,所以有時很難去更改它,但必須適度的使用,通常PDF文件檔都是被當作或利用來需要列印的檔案,分佈下載閱讀使用或製作成類似指南、手冊等。當文件檔案很大的話,最好就是製作成PDF,除此之外,最好將資訊轉換成可在螢幕上瀏覽的網頁。

        用戶上網的目的是非常直接而且明顯的。他們知道他們所想要的、所要完成的、所要達到的目的在那裡。所以由此看來網站製作的成敗就決定於是不是能提供消費者他們所想要尋找的資訊。雖然大部份的網站擁有者已經知道這麼簡單的道理,但往往還是忽略了用戶的需求而平白無故損失了商機。原因不外是如果您不告訴他們更詳細的產品內容或更具體的服務事項,用戶會覺得您的產品或服務不符合他們的需要。列出產品詳細的資訊對顧客來說,最具體的用途就是幫助客戶瞭解所提供產品或服務的本質,並且作出最有利於消費者的決定。所提供的資訊若是不清不楚會使用戶感到不解、迷失,甚至減少對產品的興趣和購買慾望,良好的網站製作和網頁設計讓客戶點選與瀏覽的機率大為增加。

4、網頁標題:

        這裡所指標題並不是網頁上的文章標題,而是指HTML語法中的Title Tag,是寫在HTML title的標籤內。搜尋是網路使用者發現網站最直接和最重要的方式,搜尋同時也是個人發現所要尋找網站的最佳方法,在搜尋目錄中,網頁標題是很重要的關鍵,它總是被搜尋引擎作為可被點選標題的目錄,而搜尋引擎只會顯示前66個字元的文字標題,所以必須好好善於利用,網頁標題必須有關鍵字產生,它將吸引新訪客和幫助您現有的用戶找到他們所需要的特定資訊。另外網頁標題的挑選應該從公司名稱開始,然後跟著的是網站的簡要描述說明您的網站,不要一開始以詞句類似像”歡迎”或”我們”,因為網站是按字母的順序按照排列的。

5、網頁內容:

        每個網頁都要有實際的內容,一般頁面的字數最好是在200~500字左右,簡單明了易讀,並將關鍵字使用大標題(粗體、斜體、下底線、明顯副標題、特殊符號清單等方式)來突出主題,網頁是為了網路使用者而設計寫的,它不是印刷品,所以在網站設計時多花點心思去如何吸引用戶瀏覽網站內容。字體大小也是個問題,CSS網頁的設計剝奪了網頁中可以改變字體大小的權利,應儘可避免,大約95%的網頁中,字體尺寸尺寸是微小的,因此對大多數年齡在40歲的人來說,已經大大地減少其可讀性。所以網站上的設計,應注意並尊重用戶的選擇權利,並且讓他們能隨時調整所需要的字體大小。也就是說,用相對來指定字體大小不要用絕對數字。

6、網頁大小:

      網頁占的空間盡量少。一個比較理想的頁面是不超過15K的大小。

7、鏈接策略:

        不要隨便與那些質量低、而且還存在作弊的網站交換鏈接。何謂質量低呢?就是說沒有實在的內容,與其描述的主題不貼切。

A:外部鏈接(交換鏈結):盡量要求對方以你所優化的關鍵字作為鏈接的關鍵字,假設,某網頁A上面有10個連結,其中一個連結到網頁B,那麼B就得到一分,網頁B也有可能連結到網頁C,因此C也得到一分。由於網路的相連特性,全世界網頁彼此互相打分數,因此每個網頁都有分數。那些被別人連結最多次的網頁,得到最多票,自然就得到最高分。此外,因為每個網站都有分數,一個分數愈高的網頁連到別的網頁,對方的網頁得到的分數會愈高。然而,並非愈多連結對排名愈有利,不相關主題的網頁相連結或是提供Link Farm讓許多網頁提供連結,都很有可能被搜尋引擎視為作弊而被列入黑名單,相關性網頁互聯,不僅可以資訊交流,更會提高彼此的PageRank。

B:內部鏈接:使網站的結構合理化,每個網頁間是相通的,例如可以建立網站地圖,網站地圖不僅利於Spider爬行,相關性資料抓的愈多,對搜尋引擎排名提昇幫助愈大,且更便於使用者使用,使用者習慣是作網頁時必須考量的一個重要因素,人性化的友善設計會留住使用者,讓他們在網站上待更久時間。

8、關鍵字密度及位置

        文章內容提到愈多關鍵字,且連結的文字描述若與關鍵字有相關(例如:某瑜珈教室網站裡出現了瑜珈教學、瑜珈服…等相關連結),對網頁就愈有幫助,得到的分數就愈高,這會有利於搜尋引擎排名提昇。然而,搜尋引擎也擔心網站經營者會對網頁灌水,也會不斷更改搜尋引擎的邏輯來避免此情形。另外關鍵字的密度最好是不要超過文本數的3%或者更少,關鍵字應該放置在

A:標題(儘量將主要的關鍵字放在標題(Title Tag)最前面)

B:描述(將關鍵字放在描述(Description Tag)裡,但切忌避免塞字)

C:網頁(將搜尋引擎關鍵字平均分攤在網頁內容裡,讓內容更有可讀性)

D:超連結文字(搜尋引擎很重視連結的部分,若關鍵字若出現在超連結文字上肯定會有加分的效果)

9、上傳:

        網站沒完成之前不要上傳,沒完成是指,網頁中沒有“建設中”之類的內容。還有就是檢查圖片顯示、網頁間的鏈接是否存在錯誤。

10、到搜尋引擎作分類登錄:

        向多個搜索引擎或者目錄作分類登錄,搜尋引擎的Spider在找網頁時,會先到自己的分類裡面去找網頁抓資料,當分類裡面的網站或網頁抓完時,再去抓其他未登錄的網站或網頁。因此,有作登錄的網站自然就比未作登錄的網站更有優勢。

11、網站成立時間的長短

        網站成立時間也是一項很重要的因素,若您的網站建置完成已久,則搜尋引擎評比結果也會相對提高。

12、豐富網站內容以及多學習吸收相關網頁設計的觀念和技巧:

        大部份的網友,都已經培養具備有非常強而有力的選擇性注意力,當網友在網路瀏覽時,已經學會去停止注意所有與他們要找的資訊不相關的任何廣告。相對地,用戶有時也忽略了看似做廣告,但卻符合時代流行形式的設計概念。從另一種角度來看,當您忽略了某些事項,如果您不仔細地去發現它、學習它,在現今這網路資訊爆炸時代會有追不上的無力感。因此,為了避免設計出的網頁,乍看之下像廣告的任何網頁設計的觀念和技巧,應當去學習吸取。

A:橫幅廣告-用戶在瀏覽網頁時,這些橫幅廣告不管它的形狀或位置,用戶較少會花費時間去注意。

B:避免動畫-快速閃動的文字或圖片,會令用戶無法專心- 失去焦點。

C:彈開式視窗-干擾或打斷用戶瀏覽的興致,不是良好的網頁應該有的。

D:無法回上一頁-不當的設計,很糟糕。

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather