Banner

飲茶防癌:

茶不但可阻止致癌物,亞銷胺在體內合成,同時也有抑制亞銷胺致癌的作用茶中微量元素點有抵抗腫瘤及消除自由基的作用,專家發現,綠茶還具有抗細胞突變的效應。

運動防癌:

美國專家調查研究發現,運動可預防直腸癌的發生特別對於女性獲得的效果更好。

戒煙防癌 :

煙中許多化學成分和放射性元素都能致癌,尤易導致肺癌。

歡笑防癌 :

日本專家對觀看喜劇合相生表演的79名癌症病人進行了血樣測定,發現病人在笑過之後,體內天然殺傷癌細胞的活性物質大大提高。

開窗防癌 :

地面和其他建築材料都能釋放致癌氣體,氡及其子體(氡裂便後的 物質),常開窗可使室內空氣中這類致癌物降到最小密度。

睡眠防癌 :

澳大利亞專家強調,睡眠不好,人體就很難控制住細胞在分裂過程中不發生突變而成為癌細胞,故保證睡眠質量是防癌的首要因素。

防輻射致癌 :

長期受大量紫外線照射可置皮膚癌,因此,避免陽光中紫外線長 時間的反照射,可預防皮膚癌及黑色素痣癌變的發生。

防肥胖致癌 :

美國一大癌症研究中心的資料顯示,腰部以上特別肥胖易患乳腺 癌,腰圍及臀圍差別不大者較一般婦女風險高6倍。

樂觀防癌 :

精神緊張,情緒壓抑,悲觀憂愁,可嚴重抑制機體免疫功能,而飲食致癌症發生,與此相反,樂觀,開朗,開扣,進取,卻能顯示極大的致癌效應。

勤排尿防癌 :

排尿可引起一系列肌肉運動及其相 觀反射,加速腸內廢物的清除 改變飲食防癌 :有關研究結果發現,單一不變得飲食習慣可以促使癌變早發,因故定不變 的飲食結構和偏愛某些特有的有毒物質,甚至是致癌物質。

吃大豆防癌 :

美國有關研究人員的最新研究顯示,大豆是抗癌首要選食品,因 為大豆中的特殊成分–異黃酮,可斷絕為癌細胞提供(養料)的通路。

常吃蔬菜防癌 :

蔬菜中的葉綠素銅鈉鹽是有效的抗誘變劑,具有抗癌作用, 蔬菜中還有大量維生素C,能阻斷亞硝胺形成。

自然抗癌法     莊淑旂博士 

隔夜的疲勞最傷身,雖然睡了很長一段時間,但早晨還是起不來,頭昏腦脹的,這就表示前一天的疲勞還沒完全的清除。要想活得久、還要活得好,一定要記得「今天的疲勞,今天消除」!針對身體不同器官不同部位,消除疲勞各有方法,但就整體來說,排便和脹氣,是非常基本又重要的兩件大事。

每天都要上廁所

就健康管理而言,「排便」是一件很重要的體內「信息」。如果不把體內廢物排除,身體就不能充分攝取新的食物,所以在廁所內看報紙、雜誌和抽菸是最要不得的。莊博士曾針對罹患肺癌和大腸癌的患者做過調查,有在排便時抽菸看書報習慣的,佔了壓倒性的多數。

不在體內堆廢氣

莊博士所注重的是放屁和打嗝等體內脹氣。所謂「體內脹氣」就是指因消化活動、基礎代謝等產生的廢物,以及經由呼吸道進入體內的空氣。脹氣在一定程度下是沒有什麼問題的,但如果是由不規則生活或偏差的飲食生活及壓力,使消化活動減退,而產生大量的廢氣,那麼,想把廢氣排出體外就會變得不順利了。莊博士過去在醫院服務時,曾診察過八位被認為很健康、卻在睡眠中驟死的「暴卒病」患者,解剖時都發現他們的胃囊異常膨脹,再追蹤他們生前的生活習性,發現他們長年累月不吃早餐,因為工作忙碌,午餐也不能慢慢吃,一天的營養都靠晚餐來補給,以致大吃大喝後很快就去睡。而人在熟睡中,吃下的食物卻吸收了胃液和水分而膨脹、發酵,產生的廢氣使胃鼓脹,壓迫肺或心臟,才導致「暴卒病」的發作。所以避免在睡前暴飲暴食,不要製造和堆積廢氣在體內,是保有健康很重要的一步。

晚餐前洗澡消疲勞

莊博士指出,洗澡能暖和身體,促進血液循環,改善大腸蠕動,排出體內廢氣,對消除疲勞很有幫助,她並建議「最好在晚餐前入浴」。入浴前若是肚子很餓,不妨先慢慢的喝下一杯蔬菜汁或果汁,稍微休息一下,再去洗澡。如果一定要在飯後洗澡,最好能在兩小時後再入浴。因為要消化吃下去的食物,血液會集中在消化器官,如果馬上洗澡,血液就會擴散到全身,妨礙腸胃的功能,造成廢氣滯留體內,有時會壓迫到心臟,是很危險的。

莊博士建議的入浴方法是「三段式入浴法」。首先浸泡到膝蓋以下三分鐘,雙手及兩肘可放入水中,按摩腳踝;然後坐下,讓水淹過肚臍,大約浸泡三分鐘;最後全身坐入浴缸,依照各人喜好浸泡。至於洗澡水的溫度,以在攝氏41至43度的水溫中沐浴,最能消除疲勞。平均來說,入浴時間以10至20分鐘最理想。

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather