Banner

     到底什麼是EDM,相信很多的網友都有同樣的問題,但要知道什麼是EDM之前一定要先知道什麼叫DM,所謂DM就是英文直接郵寄的縮寫,意為快訊商品廣告,也就是直接郵寄廣告或直投廣告(Directmail),通常由8開或16開廣告紙正反面彩色印刷而成,通常採取郵寄,定點派發,選擇性派送到消費者住處等多種方式廣為宣傳,是企業重要的促銷方式之一。DM廣告可分為印刷品,電子目錄和實物三大類,在歐美發展十分迅猛,在我國近幾年來已悄然走進千家萬戶。此類廣告是僅次於報紙,電視的第三大媒體,在美國DM廣告佔全國廣告總量的20%左右。若您仔細去爬文過後又有其他不同的說法,有人說EDM是”E-DirectMarketing”(電子直效市場),又有人說EDM是”E-mail DirectMail”(直效性電子郵件),當然不管說法如何,重要的還是他到底可以帶給您什麼樣的功效。

        根據台灣網路資訊中心(TWNIC)公布2004年「台灣寬頻網路使用」調查年中報告,截至2004年7月中旬為止,台灣地區上網人口成長已達約1,274萬人,上網率達56.49%。其中寬頻網路使用人數已達約936萬人,約佔總人口數五成 (48.99%),同時約有六成九 (68.85%) 家庭 (約486萬戶) 具備有連網設備,五成(49.47%)家庭實際使用寬頻上網,用戶數約349萬戶。就寬頻上網家戶數調查而言,台灣各地區之家庭寬頻上網比例仍以北部地區用戶比例最高(56.76%),其次依序為中部地區(45.08%),南部地區(42.49%)與東部地區比例最低(31.54%)。

        EDM直效行銷就是將企業主要廣告的產品或提供的服務製作成EDM,透過電郵的寄發方式,送到網路使用者的信箱,在使用者每日收信的同時,不分國界接收到您要行銷的內容,簡單的說就是一種網路上的透過郵寄方式達到宣傳目地的手法,且EDM也是網路市場中的一個低成本高效益的行銷模式,比起傳統的DM寄發方式快又有效,而EDM好的主旨影響開信、好的內容跟產品才能夠引導消費者點閱您的網站。在現實世界大家都是用電視、雜誌、報址、廣播、廣告傳單來做行銷,相對的在網路世界的交易裡,就改用關鍵字、EDM來做行銷達到宣傳曝光的目的。由於科技的發達,網路的普及,原本使用平面廣告(DM)的業主,紛紛改採網路廣告(EDM),認為EDM是屬於低成本、省人力、速度快、服務廣的一種行銷方式,也是一種和客戶聯絡最直接的途徑之一。

EDM的特色定位及目的

        別小看電子郵件的行銷廣告,只要你有創新觀念、另類創意,電子郵件將成為企業不可缺少的工具,你想想只要每天發十萬封電子郵件廣告如果只有1千人看但是1千人中有1百人買你的產品,你的業績就是以倍增的方式成長,這是傳統行銷做不到的,就算傳統電話開發每天打上萬通電話,成本過高業績也不一定成長,所以電子郵件廣告也不是沒有效果的,另外EDM也具有以下的特色,這些特色也是大部分人所認同的:

1.主動性高:

       EDM又屬於主動性廣告,因網路上的網站太多,與其靜待使用者上站瀏覽,倒不如主動地出擊,開發新通路,令更多潛在客戶轉變成客戶。

2.準確性高:

      透過郵件偵測,還可以確認訊息是否送到淺在客戶的信箱之中。

3.多媒體互動性強:

       除了文字型內容外更可提供圖片,聲音,動畫影像等生動活潑之媒體,並設置後臺管理介面,隨時可知消費者或網友的展信時間,若有加表單回函程式,還可24小時接取訊息與訂單。

4.低成本高效益:

       應用電子郵件傳送價格低廉的特色,以最小的行銷支出而獲的更大的銷售收入,且以寄送 E-Mail 至客戶手中較傳統媒體成本低廉,節省印刷、派發或CF制作費用。

5.提高客戶忠誠度:

      透過客戶向您推薦更多的客戶,增加原有客戶重複跟您購買的可能性。

6.無遠弗屆:

       網路無國界,24小時資訊隨時提供寄送全世界 InterNet 連線傳遞頻道資訊,消費者或網友可自行挑選收看廣告的時間,增加公司品牌滲透性與知名度,提升新產品新觀念宣傳。

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather